Wednesday 20 January 2016

Apakah Khasiat dan Manfaat Buah Naga

Di pasaran, buah naga dijual dengan harga 13.000 - 25.000 rupiah per kilogramnya. Variasi harga biasanya ditentukan oleh ukuran buah dan rasanya. Buah naga yang ukurannya kecil, umumnya akan lebih murah daripada yang ukurannya besar. Buah naga yang manis biasanya berbentuk cenderung bulat sempurna; tidak lonjong, dan untaian kelopak buah yang menempel sudah tidak ada yang berwarna hijau. Akan lebih masak jika sudah sampai mengering ujung-ujungnya.

Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan. Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga: Kadar Gula : 13-18 briks, Air : 90 %, Karbohidrat : 11,5 g, Asam : 0,139 g, Protein : 0,53 g, Serat : 0,71 g, Kalsium : 134,5 mg, Fosfor : 8,7 mg, Magnesium : 60,4 mg, Vitamin C : 9,4 mg.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D dalam bukunya "Health Secret of Dragon" menyatakan bahwa buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.

Sumber: Dokter Sehat Dot Com.


No comments:

Post a Comment