Bentuk dan teksturnya yang unik membuat
kolang-kaling menjadi pelengkap es atau kolak. Kolang-kaling semakin
mudah ditemui saat memasuki bulan Ramadan. Di balik rasa dan bentuknya, ternyata buah dari pohon enau ini
memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan
mineral seperti protasium, iron, kalsium mampu menyegarkan tubuh dan
memperlancar proses metabolisme tubuh. Kandungan gelatin, vitamin A, B dan C diketahui memiliki efek baik
bagi tubuh. Tingginya kandungan air dalam kolang kaling yakni mencapai
94% memberikan efek menyegarkan. Penelitian Departemen Pertanian
menunjukkan beberapa khasiat utama kolang kaling bagi kesehatan tubuh.
Mengatasi Radang Sendi
Penyakit radang sendi
menyebabkan gejala sakit di lutut setelah berjalan beberapa menit atau
ketika menaiki tangga. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan sebagai obat
untuk meredakan radang sendi.
Cukup dengan merebus kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa
menggunakan gula atau pewarna atau dijadikan manisan dengan menggunakan
tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Konsumsi sekitar 100-200
gram kolang-kaling sebagai camilan setiap harinya. Kandungan 52,9%
karbohidrat galaktomannan memberikan efek analgesik atau pereda sakit
sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang sendi.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat kasar
dalam kolang-kaling mencapai 39% dan baik untuk melancarkan pencernaan.
Kandungan serat yang tinggi dan kandungan karbohidrat yang tinggi
menjadikan kolang-kaling lebih lama dicerna dalam perut sehingga dapat
menekan nafsu makan dan menyimpan energi lebih lama. Serat kolang-kaling
yang masuk ke dalam tubuh membuat proses pembuangan air besar teratur
sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas.
Memperkuat Tulang
Banyak masyarakat mengkonsumsi
susu sebagai sumber kalsium. Tapi susu mengandung kalori tinggi,
sehingga dikhawatirkan bobot tubuh bertambah. Bila kegemukan terjadi,
maka sendi semakin sakit, karena tulang tidak kuat menyangga tubuh. Dalam setiap 100 gr kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium. Sementara
pada susu sapi murni, setiap 100 gr susu sapi murni mengandung 125 mg
kalsium. Tingginya jumlah kalsium pada kolang-kaling ini dapat digunakan
sebagai sumber kalsium alternatif selain susu.
Makanan Diet
Menurut penelitian, dalam 100 gram
kolang-kaling terkandung 0,69 gram protein, karbohidrat 4,0 gram, kadar
abu 1 gram, dan serat kasar 0,95 gram. Kadar air kolang-kaling relatif
tinggi yakni mencapai 94%, sehingga kolang-kaling terasa segar saat
dikonsumsi. Kadar gelatin yang dimiliki juga cukup tinggi sehingga memiliki
manfaat membantu mempercepat rasa kenyang, menghentikan nafsu makan
sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet sehat.
Sumber: Dream dot co dot id
No comments:
Post a Comment